• 10 сентября, вторник
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 49А

ЛЕКЦИЯ ЛЮКА БОЛТАНСКИ «Экономическая жизнь вещей»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
13 дней назад
10 сентября, начало в 19:00
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А

10 сентября в 19:00 в Медиацентре Новой сцены Александринского театра состоится лекция Люка Болтански «Экономическая жизнь вещей» — в рамках лектория Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге «Как возможно общество» в образовательном проекте Новой сцены ЭКСПЕРТИЗА.

Вещи, которые продаются по ценам выше или даже значительно выше обычных, индустрия роскоши, рынок современного искусства, объекты культурного наследия, элитный туризм — все это вместе мы называем сейчас «экономикой обогащения».

Можно возразить, что рынок эксклюзивных и люксовых вещей существовал всегда, однако то, что происходит в наши дни, отличается от эпохи индустриализации по многим параметрам, которые имеют значительные экономические и социальные последствия. Экономика, ориентированная на массовое производство, может быть противопоставлена экономике, основанной на «обогащении вещей». Это выражение придумано по образцу выражения «обогащение руды». Вот один пример: вещь на аукционе Сотбис вдруг стоит в сотни раз больше, чем схожие с ней, — только потому, что эти перчатки носил Элвис Пресли, а на этом «Ягуаре» ездила Лиз Тэйлор. Такое превращение основано на том, что рядом с товарами, где цена определяется массовым производством (это – стандартная форма товара) или возможностью удачно вложить деньги для прибыли (это — форма товара как просто финансового актива). Появляются товары в форме объекта коллекционирования.

Одна из особенностей этой «формы коллекционирования» в том, что она создает в пространстве капитализма возможность увеличения стоимости старых вещей (которые, возможно, старели, разрушались и могут выглядеть совсем нефункционально) и вещей, которые, хотя и созданы недавно, позиционируются так, будто им суждено стать бессмертными.

Меняется сама теория стоимости: ее создают не только три традиционных экономических фактора — труд, земля, капитал, но и новый фактор — история. Эксплуатация тех, кто создает такую историю, то есть придумывает, пишет, снимает, рекламирует истории таким образом «обогащаемых вещей» — секрет новой формы капитализма.

Анализом таких изменений, особенно заметных в странах Западной Европы и прежде всего в современной Франции, и занимаются Люк Болтански и Арно Эскер.

Лекция идет на английском языке.

Люк Болтански (фр. Luc Boltanski) — французский социолог, родился 4 января 1940 г. в семье еврейских иммигрантов. Является профессором в парижском отделении Высшей школы социальных наук. В середине 80-х годов XX века совместно с Лораном Тевено учредил при Высшей школе социальных наук группу политической и нравственной социологии — Le Groupe de sociologie politique et morale (GSPM), которая занимает лидирующую позицию в новом, прагматическом направлении французской социологической школы. Работы Болтански оказали значительное влияние на социологию, политическую экономию и на историю социологии и экономики. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше