• 22 октября, вторник
  • Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 49А

ТЕАТРАЛЬНАЯ КАРТА МИРА: ТЕАТР СТРАН БАЛТИИ 2000-х — 2010-х. ЛЕКЦИЯ КРИСТИНЫ МАТВИЕНКО

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
10 часов назад
22 октября, начало в 19:30
Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А

22 октября, в 19:30 в Медиацентре Новой сцены Александринского театра состоится лекция Кристины Матвиенко «Театр стран Балтии 2000-х — 2010-х. Уникальность идентичности при общей территории» — проект «Театральная карта мира». Вход свободный, по регистрации.

Театр Литвы, Латвии и Эстонии для российской публики – важнейшая часть культурного и, в особенности, фестивального контекста начиная с 1990-х годов. Если говорить о театре Эймунтаса Някрошюса – то с 1980-х, когда появился его знаменитый «Квадрат». Техника и эстетика сценической метафоры, посаженной на физически конкретный разбор текста, стала реальным открытием в области театрального языка. Дальше Литва рванула в области «новой драмы», Латвия – театром Алвиса Херманиса, Эстония – психологизмом Эльмо Нюганена, а затем инновационными проектами NO99. Опыт Прибалтики показывает, как можно сохранять свою идентичность и не закрываться при этом от внешних влияний. Двадцатилетнее знакомство с театром балтийских стран стало возможным благодаря усилиям кураторов и фестивальных менеджеров, которые отслеживали и продвигали локальное искусство за пределы границ и добились в этом больших успехов. 

Кристина Матвиенко — театровед, театральный критик. Кандидат искусствоведения. Преподавала на кафедре эстетики и истории, теории культуры ВГИК им. С.А. Герасимова. В разные годы была экспертом фестиваля и премии «Золотая Маска», куратором программ «Новая пьеса», «Маска Плюс», Russian Case. Публиковалась в журналах «Театр», «Искусство кино», «Современная драматургия», «Петербургском театральном журнале», альманахе «Транслит»; газетах «Ведомости», «Независимая газета», «Экран и сцена»; интернет-порталах: Openspace.ru, Lenta.ru, Colta.ru. С 2015 куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре Станиславский.

«Театральная карта мира» — проект Новой сцены Александринского театра, цикл лекций о современном театре в разных странах и частях света.

С апреля по декабрь авторитетные театроведы и театральные критики расскажут о главных именах и явлениях современного театра Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше