Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
В рамках программы медиаспектакля «Нейроинтегрум» лекция куратора и директора LABORATORIA Art&Science Space (Москва) Дарьи Пархоменко о новых стратегиях сопряжения искусства и науки.
В рамках программы медиаспектакля «Нейроинтегрум» лекция куратора и директора LABORATORIA Art&Science Space (Москва) Дарьи Пархоменко о новых стратегиях сопряжения искусства и науки.
Искусство преодолевает свои собственные границы и выходит на новые территории, появляются все новые гибридные форматы и практики, которые часто объединяют художественные и научные методы. Из множества наук, науки о мозге являются одними из самых интригующих и близких художникам именно знание о мозге может помочь разгадать природу человека. В это же время нейробиологи и нейрофизиологи в процессе решения важных задач нуждаются в повышении разнообразия идей, их интересуют запредельные состояния человека и это сближает их с экспериментами художников и включает их в совместные проекты.
Перформанс «Нейронаучный эксперимент 1. Измеряя магию взгляда» Марины Абрамович (Сербия-США), роботические инсталляции Юлиуса Поппа (Германия), биоинсталляции Сергея Шутова (Россия) показывают плодотворность нейро-художественного сотрудничества. О самом важном в научном искусстве и самых ярких художественно-научных нейро-опытах расскажет Дарья Пархоменко, куратор и основатель Laboratoria Art&Science Space (Москва).
Дарья Пархоменко куратор, специализируется на взаимодействии современного искусства и науки. В 2008 году основала некоммерческий независимый центр LABORATORIA Art&Science Space (Москва) – первую институцию в России, специализирующуюся на создании междисциплинарных платформ, построении нового типа взаимоотношений между искусством, наукой и обществом.
Избранные кураторские проекты: «Лаборатория льда», груп. выставка (2013), «Фронтир», груп. выставка (2013), Международный симпозиум «Brainstorms. Художник в контексте нейронаук» (2012, Москва), «Пыль», груп. выставка (совместно с Симоном Мразом) (2012), «Нейронаучный эксперимент 1. Измеряя магию взгляда», Марина Абрамович (2011),«Внедрение», груп. выставка (2011), "Tele-present wind", Девид Боуэн (2010), «Колумбово яйцо», груп. выставка (2010).
Автор публикаций в России и за рубежом. Преподаватель Открытой школы МедиаАртЛаб. В 2011 году член жюри в номинации Hybrid Art, Ars Electronica, Линц, Австрия. В 2013 году член экспертного совета Всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного визуального искусства "Инновация". В 2011 году награждена Общественной премией «Кариатида».