• 20 апреля 2014, воскресенье
  • Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки 49 а

ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Я — ДРУГОЙ. Участие в проекте в рамках Дней Германии в СПб

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
4037 дней назад
20 апреля 2014 c 12:00 до 21:00
Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки 49 а

20 апреля на Новой сцене Александринского театра художница Евгения Горчакова (Германия) проведет эксперимент с аудиторией, в рамках которого будет создана российская часть видеопроекта «ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Я — ДРУГОЙ».

Гёте-институт в Санкт-Петербурге и Новая сцена Александринского театра представляют видеопроект ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Я — ДРУГОЙ в рамках Недели Германии 2014 в Санкт-Петербурге

Другой во мне, потому что Я являюсь собой.

Аналогичным образом Я без другого погибнет.“ Эдуард Глиссан

20 апреля на Новой сцене Александринского театра художница Евгения Горчакова (Германия) проведет эксперимент с аудиторией, в рамках которого будет создана российская часть видеопроекта «ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Я — ДРУГОЙ».

Идея проекта «ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Я, ДРУГОЙ» основана на коммуникативном понимании бытия как диалогического отношения Я-ДРУГОЙ, причём «Другой» это не только чужой, но «Не Я» — любой другой человек (теория Михаила Бахтина и концепция «Другого» в постмодернизме). Чтобы помочь «Я» сконцентрироваться на диалоге, мы провели эксперимент с переодеванием, в котором каждому участнику надевался чуждый для него головной убор. При первом взгяде в зеркало на мгновение он чувствовал себя другим.

В трёхчастной видеоинсталляции показаны реакции участников эксперимента — их взгляд на себя в зеркале, мимика лица (видео «Моменты»), рефлексия своего состояния в диалоге перед камерой (видео «Интервью»), их движения и жесты (видео «Движение»).

Видеоматериал был собран на семинарах в Германии, Индии, Тунисе, Польше и др.

Перед экспериментом Евгения Горчакова познакомит росссийских участников проекта с современными теориями коммуникации, обосновывающими понимание бытия как диалогического отношения Я — ДРУГОЙ и раскроет их актуальность на примерах медиа-арта.

12:00 — 15:00 Лекция «ДИАЛОГ — ДОМ БЫТИЯ» и дискуссия

Представление о другом как чужаке, враге, угрозе — корень большинства конфликтов. Этаперспектива игнорирует в другом возможность ответа, т.е. Коммуникативность. Начиная с чужака, мы закрываем дорогу к ответу. Не удивительно, ведь в нас, европейцах, всё ещё прочно сидит заложенная в истоках западной культуры традиция субъектно-объектной дихотомии, которая игнорирует в другом возможность ответа, т.е. коммуникативность.

Необходимость учета в акте сознания незримого участия другого субъекта определила новое понимание бытия как диалога — теория диалога Михаила Бахтина, постмодернистские концепции «Другого» (Мартин Бубер, Эммануил Левинас) и языка (Мартин Хайдеггер, структуралисты), концепция ризомы как новый образ мира, в котором отсутствуют централизация, упорядоченность, симметрия и иерархия (Жиль Делёз/Феликс Гваттари).

Другой определяется не принадлежностью группе (политической, религиозной, гендерной), а своей другостью по отношению к «Я», ко мне. Так формулирует Бахтин сущность инаковости коммуникативного мира: «Два принципиально различных, но соотнесенных между собой ценностных центра знает жизнь: себя и другого, и вокруг этихцентров распределяются и размещаются все конкретные моменты бытия. Эти моменты: я-для-себя, другой-для-меня и я-для-другого.»

Актуальность и новизна этой перспективы раскрывается в лекции на примерах медиа арта (Йохен Герц, Бьёрн Мельхуз, Питер Кампус, Джон Смт, Марина Абрамович и др.)

16:00 — 20:00 Участие в видеопроекте «ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Я — ДРУГОЙ».

Другость создаёт почву для диалога, которому необходимы как минимум два личностных сознания. Мы должны понять другого именно как другого, не просто как ты, но как „ты существуешь, ты есть“. С признания права на существование за каждым человеком без исключения начинается диалогическое понимание.

Как подтолкнуть Я к диалогу с Другим, пережить своё „Я для Другого“? Надо создать особую ситуацию. Так пришла мысль об эксперименте с переодеванием, к которому приглашаются участники встречи.

Результаты эксперимента будут представлены в видеоинсталляции «ДЕЛО В ШЛЯПЕ. Я, ДРУГОЙ» в фойе Новой сцены Александринского театра с 24 по 30 апреля 2014 года. Вернисаж состоится  24.04.2014 в 18:00. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше