• 2 февраля, воскресенье
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 49А

Лекция Светланы Адоньевой «Память и тело: опыт настоящего в семейных фотографиях ХХ века».

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
236 дней назад
2 февраля, начало в 16:00
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А

2 февраля в 16:00 на Новой сцене Александринского театра состоится первая лекция цикла «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева. Вход свободный, по регистрации.

Дефицит будущего  —  значимый вызов современной жизни. Причина его кроется в недостатке прошлого. Прошлое почти для каждого россиянина не глубже памяти двух предшествующих поколений, далее простирается монументальная история страны, не связанная с твоим настоящим чередой тел и дел твоих предков. «Память это зеркало, в котором мы рассматриваем отсутствующих», заметил французский мыслитель Жозеф Жубер. В зеркале же мы, обычно, видим себя. Связь с отсутствующими различима на уровне памяти тела: те, кто были до нас, присутствуют в наших привычках. Связь с ними обеспечена нашей речью: мы живем в мире слов, существовавших задолго до нас. О связях речи и памяти, тела и хранящегося в нем прошлого, о лояльности прошлому и разрыве, обеспеченном разными культурными и идеологическими проектами, будут говорить на своем материале лекторы (искусствоведы, культурологи, психиатры, филологи, практики искусства кино и театра), приглашенные в наш проект.

Первая лекцию цикла — Светлана Адоньева «Память и тело: опыт настоящего в семейных фотографиях ХХ века».  

В узнавании всегда участвует что-то, что было в прошлом: мы опознаем только то, что различаем : наш опыт не свободен. Он был задан высказываниями и действиями других людей, которые совершали какие-то операции и тем самым обнаруживали объекты в их связях и отношениях. Старые фотографии, в которых, казалось бы, запечатлена история, обнаруживают несовпадение опыта, смысл, возникающий из-за этого сдвига, делает различимым то, в чем мы находимся сейчас.

Светлана Адоньева — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, автор статей и монографий, посвященных фольклору и современной массовой культуре. Среди них: «Дух народа и другие духи» (2009, 2016), «Символический порядок» (2011). Лауреат Приза Американского фольклорного общества и Чикагского университета за лучшую книгу по фольклору 2013. (Светлана Адоньева, Лора Олсон. Миры русской крестьянки: традиция, трансгрессия, компромисс. Висконсин Пресс. 2013). Руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы».

При поддержке фонда ALMA MATER.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше