Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
23 февраля в 16:00 на Новой состоится вторая лекция цикла «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева. Вход свободный, по регистрации.
Аркадий Пластов: конформист или убежденный деревенщик? Что скрывается за видимым в его картинах? В чем смысл живописного высказывания одного из самых обласканных властью мастеров? Вопросы, связанные с осмыслением искусства Пластова, не только о давней истории, но и о нашем сегодняшнем: как мы в XXI веке воспринимаем то, чем восхищался и что оплакивал художник в середине века XX.
Инга Филиппова — кандидат искусствоведения, заведующей сектором отдела «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ» Русского музея, автор статей, посвященных вопросам отечественного искусства XX – начала XXI вв.
С февраля по апрель на Новой сцене — цикл лекций «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева.
Дефицит будущего — значимый вызов современной жизни. Причина его кроется в недостатке прошлого. Прошлое почти для каждого россиянина не глубже памяти двух предшествующих поколений, далее простирается монументальная история страны, не связанная с твоим настоящим чередой тел и дел твоих предков. «Память это зеркало, в котором мы рассматриваем отсутствующих», заметил французский мыслитель Жозеф Жубер. В зеркале же мы, обычно, видим себя. Связь с отсутствующими различима на уровне памяти тела: те, кто были до нас, присутствуют в наших привычках. Связь с ними обеспечена нашей речью: мы живем в мире слов, существовавших задолго до нас. О связях речи и памяти, тела и хранящегося в нем прошлого, о лояльности прошлому и разрыве, обеспеченном разными культурными и идеологическими проектами, будут говорить на своем материале лекторы (искусствоведы, культурологи, психиатры, филологи, практики искусства кино и театра), приглашенные в наш проект.
Расписание лекций:
1 марта / вс / 16:00
Лекция Иосифа Зислина
Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?
15 марта / вс / 16:00
Лекция Сергея Черкасского
Что «помнит» аффективная память? Жизнь и приключения одного из элементов системы Станиславского
29 марта / вс / 16:00
Лекция Александра Боровского
Конструирование коллективной памяти и сталинское искусство
4 апреля / вс / 16:00
Лекция Ирины Васильевой
«Многоликий идеал в поисках языка, или как и о чем рассказывал женский журнал нашим прапрабабушкам»
При поддержке фонда ALMA MATER