• 1 марта, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 49А

«Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?» Лекция психиатра Иосифа Зислина

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
208 дней назад
1 марта, начало в 16:00
Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А

1 марта в 16:00 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция психиатра Иосифа Зислина «Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?» — третья встреча в цикле «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева. Вход свободный, по регистрации.

С понятием «эдипов комплекс» знакомы все: пациенты часто приходят к психоаналитику с просьбой помочь разрешить его. Но существует ли   сегодня такой психологический комплекс на самом деле или это только выдумка психоаналитиков?  Связан ли он с мифом об Эдипе? В лекции мы попытаемся проанализировать интереснейший   инцестуальный миф, распространенный от Южной Азии и Африки до Скандинавии и Южной Америки. Рассмотрев культурные корни Эдипова комплекса, мы обратимся к современной моде на «любовную аддикцию» и увидим, что этот диагноз так же связан с древними мифологическими сюжетами.

Иосиф Зислин (Иерусалим) — психиатр. MD. Частнопрактикующий врач. Автор более ста работ опубликованных работ на иврите, русском и английском языках, посвященных клинической психиатрии, психофармакологии, транскультуральной психиатрии. Ведущий семинара «Языки психиатрии», посвященного проблеме антропологической психиатрии.

С февраля по апрель на Новой сцене — цикл лекций «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева.

Дефицит будущего  —  значимый вызов современной жизни. Причина его кроется в недостатке прошлого. Прошлое почти для каждого россиянина не глубже памяти двух предшествующих поколений, далее простирается монументальная история страны, не связанная с твоим настоящим чередой тел и дел твоих предков. «Память это зеркало, в котором мы рассматриваем отсутствующих», заметил французский мыслитель Жозеф Жубер. В зеркале же мы, обычно, видим себя. Связь с отсутствующими различима на уровне памяти тела: те, кто были до нас, присутствуют в наших привычках. Связь с ними обеспечена нашей речью: мы живем в мире слов, существовавших задолго до нас. О связях речи и памяти, тела и хранящегося в нем прошлого, о лояльности прошлому и разрыве, обеспеченном разными культурными и идеологическими проектами, будут говорить на своем материале лекторы (искусствоведы, культурологи, психиатры, филологи, практики искусства кино и театра), приглашенные в наш проект.

Расписание лекций:

1 марта / вс / 16:00

Лекция Иосифа Зислина

Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?

15 марта / вс / 16:00

Лекция Сергея Черкасского

Что «помнит» аффективная память? Жизнь и приключения одного из элементов системы Станиславского

29 марта / вс / 16:00

Лекция Александра Боровского

Конструирование коллективной памяти и сталинское искусство

4 апреля / вс / 16:00

Лекция  Ирины Васильевой 

«Многоликий идеал в поисках языка, или как и о чем рассказывал женский журнал нашим прапрабабушкам»

При поддержке фонда ALMA MATER

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше