• 1 марта, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 49А

«Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?» Лекция психиатра Иосифа Зислина

Новая сцена Александринского театра
Через 10 дней
1 марта, начало в 16:00
Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А

1 марта в 16:00 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция психиатра Иосифа Зислина «Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?» — третья встреча в цикле «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева. Вход свободный, по регистрации.

С понятием «эдипов комплекс» знакомы все: пациенты часто приходят к психоаналитику с просьбой помочь разрешить его. Но существует ли   сегодня такой психологический комплекс на самом деле или это только выдумка психоаналитиков?  Связан ли он с мифом об Эдипе? В лекции мы попытаемся проанализировать интереснейший   инцестуальный миф, распространенный от Южной Азии и Африки до Скандинавии и Южной Америки. Рассмотрев культурные корни Эдипова комплекса, мы обратимся к современной моде на «любовную аддикцию» и увидим, что этот диагноз так же связан с древними мифологическими сюжетами.

Иосиф Зислин (Иерусалим) — психиатр. MD. Частнопрактикующий врач. Автор более ста работ опубликованных работ на иврите, русском и английском языках, посвященных клинической психиатрии, психофармакологии, транскультуральной психиатрии. Ведущий семинара «Языки психиатрии», посвященного проблеме антропологической психиатрии.

С февраля по апрель на Новой сцене — цикл лекций «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева.

Дефицит будущего  —  значимый вызов современной жизни. Причина его кроется в недостатке прошлого. Прошлое почти для каждого россиянина не глубже памяти двух предшествующих поколений, далее простирается монументальная история страны, не связанная с твоим настоящим чередой тел и дел твоих предков. «Память это зеркало, в котором мы рассматриваем отсутствующих», заметил французский мыслитель Жозеф Жубер. В зеркале же мы, обычно, видим себя. Связь с отсутствующими различима на уровне памяти тела: те, кто были до нас, присутствуют в наших привычках. Связь с ними обеспечена нашей речью: мы живем в мире слов, существовавших задолго до нас. О связях речи и памяти, тела и хранящегося в нем прошлого, о лояльности прошлому и разрыве, обеспеченном разными культурными и идеологическими проектами, будут говорить на своем материале лекторы (искусствоведы, культурологи, психиатры, филологи, практики искусства кино и театра), приглашенные в наш проект.

Расписание лекций:

1 марта / вс / 16:00

Лекция Иосифа Зислина

Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?

15 марта / вс / 16:00

Лекция Сергея Черкасского

Что «помнит» аффективная память? Жизнь и приключения одного из элементов системы Станиславского

29 марта / вс / 16:00

Лекция Александра Боровского

Конструирование коллективной памяти и сталинское искусство

4 апреля / вс / 16:00

Лекция  Ирины Васильевой 

«Многоликий идеал в поисках языка, или как и о чем рассказывал женский журнал нашим прапрабабушкам»

При поддержке фонда ALMA MATER

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше