• 15 марта, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 49А

«Что «помнит» аффективная память? Жизнь и приключения одного из элементов системы Станиславского» Лекция Сергея Черкасского

Новая сцена Александринского театра
Через 24 дня
15 марта, начало в 16:00
Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А

15 марта в 16:00 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция режиссера, педагога, исследователя театра Сергея Черкасского «Что «помнит» аффективная память? Жизнь и приключения одного из элементов системы Станиславского» — четвертая встреча в цикле «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева. Вход свободный, по регистрации.

Сто лет назад, когда Станиславский начинал свои труды по созданию «грамматики актерского творчества», среди первых её элементов он называет аффективную память. Именно это психофизиологическое качество человека будет положено им в основу создания творческого самочувствия актера. И именно аффективной памяти, как никакому другому элементу системы Станиславского, придется пережить взлеты и падения – от невероятного интереса и понимания её значимости, до обвинений в принадлежности к буржуазной лженауке и необходимости прятаться под другим именем. Именно ей, по иронии судьбы, выпадет стать знаковым элементом актерского метода Ли Страсберга (the Method) и пережить вынужденный остракизм со стороны того, кто и привел аффективную память в теорию и практику театрального творчества.

Так что, можно смело сказать, что аффективная память помнит многое…. 

Сергей Черкасский (Санкт-Петербург) – режиссер, педагог, исследователь театра. Руководитель актерской мастерской РГИСИ (СПбГАТИ), профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии К.С. Станиславского. Автор книг «Мастерство актера: Станиславский – Болеславский – Страсберг. История. Теория. Практика» (2016), «Станиславский и йога» (2013, 2018; также на англ., японск., португ.), «Режиссерская школа Сулимова» (2013), «“Надежда” на Моховой – 100 лет спустя. Опыт реконструкции театральной педагогики Первой студии МХТ» (2016).

С февраля по апрель на Новой сцене — цикл лекций «Память, тело и речь» совместно с проектом «Прагмема», куратор проекта — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева.

Дефицит будущего  —  значимый вызов современной жизни. Причина его кроется в недостатке прошлого. Прошлое почти для каждого россиянина не глубже памяти двух предшествующих поколений, далее простирается монументальная история страны, не связанная с твоим настоящим чередой тел и дел твоих предков. «Память это зеркало, в котором мы рассматриваем отсутствующих», заметил французский мыслитель Жозеф Жубер. В зеркале же мы, обычно, видим себя. Связь с отсутствующими различима на уровне памяти тела: те, кто были до нас, присутствуют в наших привычках. Связь с ними обеспечена нашей речью: мы живем в мире слов, существовавших задолго до нас. О связях речи и памяти, тела и хранящегося в нем прошлого, о лояльности прошлому и разрыве, обеспеченном разными культурными и идеологическими проектами, будут говорить на своем материале лекторы (искусствоведы, культурологи, психиатры, филологи, практики искусства кино и театра), приглашенные в наш проект.

Расписание лекций:

1 марта / вс / 16:00

Лекция Иосифа Зислина

Страдал ли Эдип эдиповым комплексом?

15 марта / вс / 16:00

Лекция Сергея Черкасского

Что «помнит» аффективная память? Жизнь и приключения одного из элементов системы Станиславского

29 марта / вс / 16:00

Лекция Александра Боровского

Конструирование коллективной памяти и сталинское искусство

4 апреля / вс / 16:00

Лекция  Ирины Васильевой 

«Многоликий идеал в поисках языка, или как и о чем рассказывал женский журнал нашим прапрабабушкам»

При поддержке фонда ALMA MATER

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше