• 19 марта, четверг
  • Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 49А

Лаборатория-20. Ася Волошина. Человек из рыбы

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
190 дней назад
19 марта, начало в 19:00
Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А

19 марта в 19:00 на Новой сцены состоится первый показ «Лаборатории-20» — траверс текста «Человек из рыбы» (драматург Ася Волошина). Вход свободный, по регистрации.

Александринский театр продолжает традицию творческих дебютов молодых деятелей театра в рамках проекта «Лаборатория».

В последние годы обострился интерес театра к новейшей драме и вместе с тем многие эксперты отмечают сложность сценического воплощения современных текстов в драматическом театре. Возможно, здесь необходим поиск новых художественных подходов к решению пьес молодых драматургов.

Поиск нового театрального языка для современной драматургии, междисциплинарность, готовность к творческому эксперименту — вот основные принципы «Лаборатории-20».

На протяжении 2020 года на Новой сцене Александринского театра будут представлены проекты молодых режиссёров, их литературная основа — пьесы, созданные в Санкт-Петербурге за последние пять лет (2015-2020), авторы этих текстов — участники и победители творческих конкурсов драматургии: «Любимовка», «Ремарка», «Первая читка» и др.

В предыдущие годы состав творческих проектов определялся открытым конкурсом заявок, но в ходе «Лаборатории-20» показы будут основаны на проектах, подготовленных и возможно уже однократно представленных на некоммерческой основе в рамках лабораторий, конкурсов и учебных показов.

Каждое событие «Лаборатории-20» будет трехчастным: пятнадцатиминутная лекция, где искусствоведы представят исторический и культурный контекст, в который можно поместить последующий показ, а также публичное обсуждение.

Руководитель проекта — главный режиссер Александринского театра Николай Рощин.

Кураторы проекта:

— заместитель художественного руководителя Александринского театра, руководитель творческо-исследовательских программ Александр Чепуров;

— доцент кафедры театрального искусства, руководитель драматургической мастерской РГИСИ Наталья Скороход.

 

19 марта / чт / 19:00 / Черный зал / 16+

Часть 1. Лекция Марии Брызгаловой

Текст как визуальная форма или каким образом поэты-футуристы повлияли на современный театр

Часть 2. Ася Волошина. Человек из рыбы

Траверс текста

Звук — Ася Волошина, Ангелина Рудь

Изображение — Ксения Бурланкова, Кирилл Аграновский

Автор произносит слова, написанные для театра и подлежащие множественным интерпретациям, так (или не так), как они звучат у него в голове. Музыка становится антагонистом. Визуальный ряд становится антагонистом. Хоть визуальный ряд состоит из того же текста, из тех же слов. Драматургия шрифтов, бунт кириллицы. Проба дать тексту пожить как текст. Не потому, что так должно быть, а в порядке исключения. Отчуждение автора. Всё как мы любим или не так. Репрезентаторы: вербально-инструментальный ансамбль «не так так так» (Ася Волошина, Ангелина Рудь) — склонное к полураспаду творческое объединение, сложившееся в результате нескольких концертов для языка и музыканта в Париже и в Праге.

+ петербургские художники Ксения Бурланкова, Кирилл Агроновский. Они сделали с буквами это всё.

Часть 3. Обсуждение со зрителями

Модератор — доцент кафедры театрального искусства, руководитель драматургической мастерской РГИСИ Наталья Скороход

 

Координатор проекта – Елизавета Любимова

Электронная почта для получения дополнительной информации: elubimova@alexandrinsky.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше