• 9 июля 2014, среда
  • Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 49а

Новая поэтическая сцена [Транслит]: "Машинерия поэтического и прагматика художественного действия"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
4025 дней назад
9 июля 2014 c 19:30 до 22:00
Санкт-Петербург
Набережная реки Фонтанки, 49а

В программе «Новая поэтическая сцена [Транслит]»: лекция Павла Арсеньева «От Марата к Саду и обратно: прагматика художественного действия и его переход в политическое» и просмотр фрагментов фильма Питера Брука по пьесе Петера Вайса «Преследование и убийство Жана-Поля Марата, представленное артистической труппой психиатрической лечебницы в Шарантоне под руководством господина де Сада»

Среда, 9 июля, 2014

Новая поэтическая сцена [Транслит]:
"Машинерия поэтического и прагматика художественного действия"

19:30 (фойе, 2 этаж)

Открытие медиа экспозиции «Поэтические машины  №№1-5», оформляющие №14 [Транслит]: Прагматика художественного действия.

19.45–22:00 (учебная сцена)

Просмотр фрагментов фильма Питера Брука по пьесе Петера Вайса «Преследование и убийство Жана-Поля Марата, представленное артистической труппой психиатрической лечебницы в Шарантоне под руководством господина де Сада»

Лекция Павла Арсеньева «От Марата к Саду и обратно: прагматика художественного действия и его переход в политическое».

В лекции Павла Арсеньева будет рассмотрен случай фильма "Марат/Сад" как такой, когда избыток искусственности в искусстве позволяет произведению пролить свет на реальную ситуацию художественного производства и потребления, тем самым переводя «приятный во всех отношениях» просмотр в более беспокойный режим (со)участия, а иллюзия повествования подрывается и (сценическое) действие переходит к ситуации — или, точнее, на ситуацию — самого показа/просмотра. Это свойство художественного акта локализуется уже не в области юрисдикции тематики и техники повествования, но на специфическом уровне прагматики, находящемся за пределами как конвенционального зрительского внимания, так и традиционного теоретического рассмотрения, но учреждающем возможность трансмиссии сценического действия на действия в реальной жизни.

Павел Арсеньев, НЛО №126 (Новое литературное обозрение), 2014: 
«Драматургия в бане, или НЕСЧАСТЬЯ ДЕМОКРАТИИ»

Вход свободный, по предварительной регистрации

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше