Лекция Инны Веселовой «Тетрис, этос и народный орнамент: паттерны удовольствия»

19 февраля в 19:30 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция Инны Веселовой «Тетрис, этос и народный орнамент: паттерны удовольствия».- первая встреча цикла «Качество формы: об избыточности, полноте и хорошем гештальте» нового проекта «Прагмема». Вход свободный, по регистрации.

Искусство и культура 16+

«Народные орнаменты» хранятся в прабабушкиных сундуках, этнографических музеях и продаются в сувенирных лавках. Волнами приходила и уходила мода на них, некоторые промыслы волею судеб и идеологий становилось «культурным наследием». Но оглянемся вокруг: где же узоры, которые милы нынешнему народу? Их ничтожно мало. Для орнаментации мира недостаточно одного энтузиаста и его воли. Нужно сообщество людей, которых узор не только не будет раздражать, но будет им в удовольствие. О принципах общего удовольствия и отдельных случаях договора о красоте пойдёт речь в лекции. И в связи в этим о геометрическом воображении, паркетаже и комбинаторике тетриса.

Инна Веселова (Петербург) — фольклорист, антрополог, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель ежегодных фольклорно-антропологических экспедиций на Русский Север. Автор многочисленных научных публикаций, составитель коллективных монографий и сборников статей, среди которых «Современный городской фольклор» (2003); «Речевая и обрядовая культура Русского Севера. Филологический практикум» (2012), «Комплекс Чебурашки, или общество послушания» (2012). Со-руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы».

Лекционный цикл «Качество формы: об избыточности, полноте и хорошем гештальте». Испытывая что-то — ощущая, воспринимая, переживая, мы ищем слова или иные формы выражения, чтобы это назвать. Существует потребность преобразовать переживание в опыт. Для этого мы ищем текст, подходящий нашему состоянию: его читаем, запоминаем или поем. Используя чужой или создавая собственный текст, мы создаем свое «я». Повторяя его, мы укрепляемся в собственном образе. Антрополог Клиффорд Гирц, сопоставляя петушиные бои на острове Бали с привычными для нас формами досуга, писал: «Формы искусства создают и воссоздают ту самую субъективность, которую они призваны только изображать. Квартеты, натюрморты и петушиные бои — не просто отражения некоего существовавшего ранее образа чувствования, они — активная действующая сила в создании и поддержании такого образа чувствования». Мы будем говорить об общих формах, обеспечивающих доступ к индивидуальному опыту, о заданных и искомых «формах чувствительности».

При поддержке фонда ALMA MATE

Поделиться:

1505 дней назад
19 февраля 2021 19:30–21:30

Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов