19 марта, в 20:00 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция Ирины Сироткиной «Формы тела и тело без формы» — третья встреча цикла «Качество формы: об избыточности, полноте и хорошем гештальте» нового проекта «Прагмема». Вход свободный, по регистрации.

Искусство и культура

Гимнастика, борьба, балет, современный танец, соматика различаются не только своим телесным идеалом — той формой тела, которую они формируют, — но и внутренним переживанием движения, кинестетическим чувством. Если внешний вид тела доступен взгляду, то «внутреннюю форму тела» можно ощутить только изнутри, кинестетически. Разные телесно-двигательные системы различаются тем, какую роль играет в них «шестое» чувство — кинестетика.

Ирина Сироткина (Москва) — кандидат психологических наук, PhD, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН. Специалист по исследованиям танца и двигательной культуры. Автор книг "Свободное движение и пластический танец в России", "Шестое чувстов авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников", "Танец: опыт понимания" и др. Практикует "музыкальное движение" — отечественный вид свободного танца А.Дункан.

Лекционный цикл «Качество формы: об избыточности, полноте и хорошем гештальте». Испытывая что-то — ощущая, воспринимая, переживая, мы ищем слова или иные формы выражения, чтобы это назвать. Существует потребность преобразовать переживание в опыт. Для этого мы ищем текст, подходящий нашему состоянию: его читаем, запоминаем или поем. Используя чужой или создавая собственный текст, мы создаем свое «я». Повторяя его, мы укрепляемся в собственном образе. Антрополог Клиффорд Гирц, сопоставляя петушиные бои на острове Бали с привычными для нас формами досуга, писал: «Формы искусства создают и воссоздают ту самую субъективность, которую они призваны только изображать. Квартеты, натюрморты и петушиные бои — не просто отражения некоего существовавшего ранее образа чувствования, они — активная действующая сила в создании и поддержании такого образа чувствования». Мы будем говорить об общих формах, обеспечивающих доступ к индивидуальному опыту, о заданных и искомых «формах чувствительности».

При поддержке фонда ALMA MATE

Поделиться:

212 дней назад
19 марта 20:00–22:00

Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз