Лекция Артемия Магуна «Актуальность символизма»

6 июля в 19:00 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция Артемия Магуна «Актуальность символизма» — проект Открытого Философского факультета. Вход свободный, по регистрации.

Искусство и культура 16+

Мы обычно думаем об истории искусства XIX-XX веков как о победном шествии от импрессионизма к авангарду, по пути постепенной формализации и абстрагирования. Авангард, в свою очередь, понимается как результат революционного подрыва или расширения чувствилища. Он, в конце концов, приводит к отказу от проективной репрезентации как таковой.  Эта история искусств, которую я бы грубо назвал экстраверсивной или прогрессистской, минимизирует программный, философский уровень искусства, сводя его к «чувственности». Не то что бы она была неверна, но она неточно расставляет акценты. В 1880-90х годах французское искусство постепенно отходит от импрессионизма к символизму, как более содержательной и в то же время орнаментально работающей программе. Английское же искусство и ранее склонялось в символистскую сторону.


 Символизм – это искусство ума и фантазии, а не чувственности или симуляции реальности (как в импрессионизме, из которого растут эстетические программы модных философов вроде Делёза и Рансьера). Не формальный эксперимент, направленный на ещё лучшее ухватывание реального, а стирание границ образа в его нереальности. Впрочем, символизм исторически тяготел одновременно к мистике и кичу. Но именно из этого корня затем возникают авангардные и/или модернистские проекты (например, «Синий всадник», ранняя «Парижская школа», в России от Петрова-Водкина и Филонова до Самохвалова). В так называемом «современном искусстве», равно как и в современной массовой культуре, особенно кино и видеоиграх, наследие символизма играет существенную, а иногда и определяющую роль. В лекции мы обсудим основные идеи символизма и затем обсудим причины его популярности.

Артемий Магун, философ, специалист по диалектике, социальный исследователь. PhD в области политологии Мичиганского университета и доктор философии Страсбургского университета (2004), Директор центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Поделиться:

1403 дня назад
6 июля 2021 19:00–21:00

Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов