6 июля в 19:00 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция Артемия Магуна «Актуальность символизма» — проект Открытого Философского факультета. Вход свободный, по регистрации.

Искусство и культура

Мы обычно думаем об истории искусства XIX-XX веков как о победном шествии от импрессионизма к авангарду, по пути постепенной формализации и абстрагирования. Авангард, в свою очередь, понимается как результат революционного подрыва или расширения чувствилища. Он, в конце концов, приводит к отказу от проективной репрезентации как таковой.  Эта история искусств, которую я бы грубо назвал экстраверсивной или прогрессистской, минимизирует программный, философский уровень искусства, сводя его к «чувственности». Не то что бы она была неверна, но она неточно расставляет акценты. В 1880-90х годах французское искусство постепенно отходит от импрессионизма к символизму, как более содержательной и в то же время орнаментально работающей программе. Английское же искусство и ранее склонялось в символистскую сторону.


 Символизм – это искусство ума и фантазии, а не чувственности или симуляции реальности (как в импрессионизме, из которого растут эстетические программы модных философов вроде Делёза и Рансьера). Не формальный эксперимент, направленный на ещё лучшее ухватывание реального, а стирание границ образа в его нереальности. Впрочем, символизм исторически тяготел одновременно к мистике и кичу. Но именно из этого корня затем возникают авангардные и/или модернистские проекты (например, «Синий всадник», ранняя «Парижская школа», в России от Петрова-Водкина и Филонова до Самохвалова). В так называемом «современном искусстве», равно как и в современной массовой культуре, особенно кино и видеоиграх, наследие символизма играет существенную, а иногда и определяющую роль. В лекции мы обсудим основные идеи символизма и затем обсудим причины его популярности.

Артемий Магун, философ, специалист по диалектике, социальный исследователь. PhD в области политологии Мичиганского университета и доктор философии Страсбургского университета (2004), Директор центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Поделиться:

103 дня назад
6 июля 19:00–21:00

Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз