Лекция Данилы Раскова «Грани Утопии». Цикл Открытого Философского факультета

30 ноября в 19:30 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция Данилы Раскова «Грани Утопии» в рамках цикла встреч «Слова и вещи» — проект Открытого Философского факультета. Вход свободный, по регистрации.

Искусство и культура

ГРАНИ УТОПИИ

Затея воплотить утопии заведомо безнадежна, литературный жанр с очевидностью проигрывает антиутопии или дистопии. Тем не менее, интерес к поиску идеальных форм коллективной жизни локальных обществ и всего человечества не оскудевает. Не угасает и желание взорвать современность, очистить ее, сгармонизировать, освободить, сделать более справедливой, гуманной и достойной. Поиск идеального устройства республики Платона, Средневековые мессианские описания рая на земле приобрели новую форму в эпоху Ренессанса и Реформации, когда в начале XVI века Томас Мор придумал этот новояз – у-топия, место, которого нет, или по другой версии – лучшее место.


Границы утопии трудно четко зафиксировать. Утопия из будущего смотрит на настоящее как на прошлое и в этом смысле оказывается неизбежно критикой современности. Утопосы, да в общем-то и гетеротопосы, лежат по ту сторону обыденной практики. Увлекательную проблему составляет определение границ и граней утопии с наукой, реальностью и антиутопией. Внутренняя рефлексия и критика оказывается антиутопична, реализованные аспекты утопии становятся реальностью и перестают быть утопией. Научные выводы и предположения часто утопичны, а самые смелые из воображаемых фантазий оказываются простым проектом будущего. Многое зависит от точки отсчета и вкуса. Так, к примеру, концепция расширенного порядка Фридриха фон Хайека в качестве идеала рыночной экономики является антиутопией по отношению к социализму. В качестве антиутопии расширенный порядок одновременно представляет собой ни что иное как утопию. По прошествии времени становится понятно, что утопический социализм Шарля Фурье может приобретать бОльшую эвристическую притягательность, чем научный социализм Фридриха Энгельса.


Основные вопросы и топики для нескольких разговоров о гранях утопии и утопического: границы утопии и науки; деньги и труд: к вопросу о несбывшихся утопиях; утопия и мораль: чистота и ритуалы; ресурсы утопии: между автаркией и глобальной деревней. 

Данила Расков, кандидат экономических наук, директор Центра исследований экономической культуры. 

Поделиться:

49 дней назад
30 ноября 2021 19:30–21:30

Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз