• 18 июня 2015, четверг
  • Санкт-Петербург, наб.р. Фонтанки, 49А

ПРИКАСАЕМЫЕ. Театр Наций

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
1953 дня назад
18 июня 2015, начало в 20:30
Санкт-Петербург
наб.р. Фонтанки, 49А

Первая постановка в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры.

Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, пользоваться Интернетом, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом — ЖИТЬ, если человек не видит и не слышит?

В настоящее время тысячи слепоглухих граждан России обречены на социальную изоляцию и резкое ограничение возможностей участвовать в жизни общества.

Одна из основных проблем для людей с одновременным нарушением слухи и зрения -  это проблема коммуникации: зрячеслышащие катастрофически мало знают о мире слепоглухих. А слепоглухие, в свою очередь, практически не интегрированы в общество зрячеслышащих, несмотря на то, что живут в одной стране, в одном городе, в одном доме.

Проблема коммуникации это общечеловеческая проблема, но для слепоглухих она, в силу физических причин, предельно обострена.

Cпектакль «Прикасаемые» это не просто театральная постановка, это попытка наладить связь между двумя мирами, выработать коммуникационную стратегию экспериментальным путем. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. А преодоление, казалось бы, простых бытовых проблем (но сложных для слепоглухих) позволяет обнаружить тонкие эмоциональные и чувственные созвучия с другим человеком.

Слепоглухие герои спектакля принадлежат к разным поколениям, разным социальным стратам, разным мировоззрениям. У каждого героя своя уникальная речь, то есть они не говорят усредненным языком переводчика. При этом профессор может рассказывать о бытовом хорроре, а слесарь спокойно повествует о пути из дома на работу. Среди героев особое место занимает Ольга Ивановна Скороходова, первая советская слепоглухая женщина-ученый. Уникальность спектакля «Прикасаемые» не только в том, что он рассказывает истории слепоглухих людей, но и в том, что слепоглухие герои историй будут сами свидетельствовать о себе.

 В спектакле «Прикасаемые» герои рассказывают о взаимном преодолении разорванных связей через преодоление физического недуга, одиночества и трансформацию его через примирение с собой, с другим в любовь.

Работа над спектаклем началась в середине 2014 года. Уже в октябре эскиз постановки был показан в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Из этой работы возникла идея создания творческих Лабораторий – по пластике, архитектуре, сторителлингу, музыке – которые помогают слепоглухим людям почувствовать красоту мира, искусства, стать самим творцами и художниками. Так возник проект «Прикасаемые» — социокультурный проект по интеграции слепоглухих людей в творческую среду, который включает в себя спектакль, Лаборатории, документальный фильм студии "Остров" о слепоглухих людях и выставку "Трогательное искусство", открывшую свои двери для посетителей 28 апреля в Музее современного искусства.

Спектакль «Прикасаемые» стал важным творческим этапом как для зрячеслышащих актеров, для многих из которых это первый опыт участия в такой постановке социального театра, так и для слепоглухих людей, на проблемы которых долгое время и вовсе не обращалось внимания.

Запланированы последующие показы спектакля. Наработанный опыт и трансляция его в регионы позволит на базе областных театров запустить работу творческих групп и лабораторий, помогающих слепоглухим людям налаживать связи с внешним миром и улучшать качество жизни.

 

Автор идеи — Евгений Миронов

Продюсер — Ингеборга Дапкунайте

Режиссер Руслан Маликов

Режиссер по пластике Евгений Кулагин

Художник-постановщик — Екатерина Джагарова

Драматург — Марина Крапивина

Аромадизайн -  Мария Щемелинова

Координатор — Виктория Авдеева

Актеры (слепоглухие):

Ирина Поволоцкая

Алена Капустьян

Алексей Горелов

Вера Лыженкова

Александр Сильянов

Вадим Плевако

Светлана Щукина

Актеры:

Анна Ковальчук

 Ольга Лапшина

Анатолий Белый

Кирилл Быркин

Олег Савцов

Рустам Ахмадеев

 Илона Гайшун

Екатерина Сахно

 Михаил Видякин

Юлия Хамитова

Алексей Овсянников

Константин Кожевников

Мария Лапшинa

 Роман Евдокимов.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше