УЧИТЕЛЯ. УРОКИ СУЛЕРЖИЦКОГО. ЛЕКЦИЯ С.Д. ЧЕРКАССКОГО

28 ноября в 19:00 на Новой сцене Александринского театра в проекте «Учителя» состоится лекция Сергея Черкасского «Уроки Сулержицкого» к 150-летию со дня рождения театрального режиссера и педагога Л. А. Сулержицкого (1872–1916).

Театры

УРОКИ СУЛЕРЖИЦКОГО
к 150-летию со дня рождения Л. А. Сулержицкого

27 ноября 2022 года исполняется 150 лет со дня рождения Л. А. Сулержицкого (1872–1916). За свою короткую жизнь Сулер, как все звали Леопольда Антоновича Сулержицкого, расписывал с Врубелем киевский собор св. Владимира, сидел в тюрьме за отказ от военной службы, участвовал в перевозе и обустройстве пяти тысяч духоборов в Канаду, печатал
нелегальные статьи Толстого, работал санитаром на русско-японской войне, режиссировал в МХТ («Драма Жизни», «Жизнь человека», «Синяя птица», «Гамлет»), ставил «Синюю птицу» в Париже…
Толстой и Чехов, Горький и Андреев, Станиславский и Вахтангов не просто дружили с ним, но горячо любили его. Как впрочем влюблялись в лучезарного, деятельного Сулера актеры и конвоиры, дети и крестьяне. «Ну, какой он толстовец? — воскликнул однажды Лев Толстой. — Он просто «Три мушкетера», не один из трех, а все трое!»
Главным делом Сулера оказалось создание и руководство Первой студией МХТ. Сегодня мы бы назвали ее школой лидеров — ведь здесь сформировался гений Михаила Чехова и Евгения Вахтангова, здесь родилась плеяда актеров и режиссеров, во многом определявших развитие российского и мирового театра ХХ века, — Ричард Болеславский, Борис Сушкевич, Алексей
Попов, Софья Гиацинтова, Серафима Бирман, Алексей Дикий, Владимир Готовцев, Валентин Смышляев, Вера Соловьева, Андриус Жилинский, Мария Дурасова, Александр Чебан, Мария Успенская — всех не перечислишь.
Но личность Сулержицкого, по словам П. А. Маркова, «далеко не исчерпывалась его сценическим делом. … Он был в равной мере учителем жизни и учителем сцены. Впрочем, учителем жизни более, чем учителем сцены».
И сегодня, перелистывая страницы биографии человека «ни разу в жизни не промолчавшего перед несправедливостью», истово и жизнерадостно убежденного, что «без этики нет эстетики», мы невольно получаем важнейший урок — профессиональный и нравственный.

ЧЕРКАССКИЙ Сергей Дмитриевич — профессор, доктор искусствоведения, лауреат премии К. С. Станиславского, руководитель актерской мастерской РГИСИ (СПбГАТИ).
Поставил более тридцати спектаклей в России (Санкт-Петербург, Красноярск, Смоленск и др.) и за рубежом (Бухарест, Таллин, Лондон, Сидней). Проводил мастер-классы для актеров и режиссеров в сорока крупнейших театральных школах мира.
Автор книг «Станиславский и йога» (СПб, 2013, 2019, также на английском, японском, португальском, венгерском); «Режиссерская школа Сулимова» (2013) и «Мастерство актера: Станиславский — Болеславский — Страсберг: История. Теория. Практика» (2016); «Р. Болеславский. Мастерство актера: Шесть первых уроков. М. Успенская. Заметки из актерского класса. С. Д. Черкасский. Система Станиславского: из России в Америку и обратно» (2022).

Поделиться:

6 дней назад
28 ноября 19:00–20:30

Санкт-Петербург
Новая сцена Александринского театра, набережная реки Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов