Илья Мавринский. Введение в теорию познания. Лекция вторая

30 ноября в 19:00 на Новой сцене вторая лекция цикла «Введение в теорию познания» от куратора проекта «Открытый философский факультет» Ильи Мавринского.

Искусство и культура

30 ноября в 19:00 на Новой сцене вторая лекция цикла «Введение в теорию познания» от куратора проекта «Открытый философский факультет» Ильи Мавринского.


Введение в теорию познания
«Школьное» название курса не должно вводить в заблуждение: речь вовсе не идёт о полном или систематическом изложении основ раздела философии. Слово «введение» — указывает на определенный способ движения, где порядок перехода задаётся не набором проблем (истины, смысла, субъект-объектной оппозиции, метода и т.д.) или концепций (скептицизм, солипсизм, трансцендентализм, постструктурализм), но возможностью отчёта в самом совершаемом движении. Иными словами, предстоящий курс — попытка поставить под вопрос саму теорию познания, как в отношении её «теоретичности», так и в отношении «познанного познания».
Отправной точкой станет сама «теория» как определенный тип притязания, требования, способа работы. Положение «теории» двойственно: это и некоторый способ иметь дело с предметностью, и концепт, имеющий свою историю, определенность, свой проблематический горизонт. Переход от первого ко второму и обратно в случае, если предметностью выступает познание, ставит проблему (само)референции, то есть отношения познания к себе самому. Именно отсюда — из вопроса об условиях возможности познания — начинается наше движение к тому, чтобы «увидеть свой край впервые».
И наконец, куда бы ни привели нас попытки понимания, не стоит терять из виду вопрос, который служит путеводной нитью всего курса: теорией чего является теория познания?

Даты проведения лекций: 11, 30 ноября, 16 и 23 декабря 2022 года. 

Илья Мавринский — куратор проекта Открытый философский факультет, специалист в области онтологии и теории познания, философии науки. Член редакционной коллегии журнала Versus.

Поделиться:

4 дня назад
30 ноября 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Новая сцена Александринского театра, набережная реки Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов