Илья Мавринский. Введение в теорию познания. Часть вторая

Продолжение цикла «Введение в теорию познания» от куратора проекта «Открытый философский факультет» Ильи Мавринского. Четыре лекции пройдут в январе и в феврале 2023.

Искусство и культура

Продолжение цикла «Введение в теорию познания» от куратора проекта «Открытый философский факультет» Ильи Мавринского. 


Введение в теорию познания. Часть вторая.

Теория познания, попытки входить в пространство которой мы не оставляем, уже при первых подступах к ней требует двух замечаний. Во-первых, не существует отдельно взятой теории познания: она всегда переплетена со всеми горизонтами, в которых разворачивается мысль. Во-вторых, она требует преодоления в Витгенштейновском смысле: положения теории познания – лестница, и каждый из тех, кто входит в её (теории познания) пространство, должен смочь не только взобраться по этой лестнице, но и отбросить ее, чтобы «правильно увидеть мир».

Первое замечание отсылает нас к порядку движения, в котором то или иное событие мысли обретает или не обретает своё место. То есть ставит перед нами задачу ответа на вопрос: как отзывается, разворачивается, обнаруживает себя то, что было извлечено усилием мысли из области самопонятного, очевидного, привычного, никогда не попадающегося на глаза.

Второе замечание, напротив, предостерегает от превращения теории познания в набор техник и практик, позволяющих (и с гарантией!) успешно сыграть в игру построения ряда объяснений, оправданий, в игру отказа от необходимости усилия. Именно здесь в ощущении децентрированности получаемых построений, их нестабильности, а подчас и бессмысленности и коренится сама возможность теории познания как принадлежащей полю философии.

И мы, вслед за собственными замечаниями, продолжаем руководствоваться вопросом: «теорией чего является теория познания?». Не для того, чтобы найти на него бесспорный, положительный или позитивный ответ, а для того, чтобы смочь ухватить то, что делает теорию познания ей самой.

 

Поделиться:

6 дней назад
25 января 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Новая сцена Александринского театра, набережная реки Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов