Дни Александринского театра в Москве. К имени Мейерхольда. Валерий Фокин и Александр Малич: разговор о Новой сцене Александринского театра

7 апреля в 16:00 — Валерий Фокин и Александр Малич: разговор о Новой сцене Александринского театра. На площадке Электротеатра Станиславский 7 и 8 апреля — программа «К имени Мейерхольда». Поводом стало десятилетие Новой сцены Александринского театра и присвоение площадке в этой связи имени выдающегося режиссера, реформатора театральной сцены Всеволода Мейерхольда. В программе: разговор Валерия Фокина и Александра Малича о Новой сцене и лекции историков театра.

Театры 16+

Дни Александринского театра в Москве проходят с 1 по 8 апреля 2023 года. Спектакли Основной и Новой сцен Национального драматического театра России (Александринского театра) зрители увидят на сцене МХТ им. А.П. Чехова. Наряду с показами спектаклей в программу Дней Александринского театра включена образовательная программа — лекции, творческие встречи для самой широкой аудитории. В программе Дней на сцене МХТ им. А.П. Чехова впервые в Москве будут показаны спектакли «Отелло» Николая Рощина, «Процесс» Аттилы Виднянского, «Тварь» Никиты Кобелева. 

На площадке Электротеатра Станиславский 7 и 8 апреля — программа «К имени Мейерхольда». Поводом стало десятилетие Новой сцены Александринского театра и присвоение площадке в этой связи имени выдающегося режиссера, реформатора театральной сцены Всеволода Мейерхольда, творческая биография которого в период с 1907 по 1917 годы была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь режиссёр поставил около двадцати спектаклей, в том числе такие шедевры, вошедшие в историю мирового театрального искусства, как «Дон Жуан» и «Маскарад». Имя Мейерхольда Новая сцена получила по инициативе художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. 

 

Связь с главным русским режиссером XX века для нас сегодняшних кажется тем, что может дать ответы на актуальные, как  для художников, так и для зрителей вопросы. 

 

7 апреля

 

Начало в 16:00

 

Валерий Фокин и Александр Малич: разговор о Новой сцене Александринского театра

 

В мае 2023 года Новая сцена Александринского театра отмечает десятилетие — площадка была открыта 15 мая 2013 года. Во дворе Новой будет открыт памятник Мейерхольду, а силами «Лаборатории новых медиа» будет подготовлена выставка в дополненной реальности, посвященная наследию мастера. 

Худрук Александринского театра Фокин и генеральной продюсер Новой сцены Александр Малич говорят о важности связи с фигурой Мейерхольда и актуальности этой связи сегодня. А также – о настоящем и будущем Новой сцены и междисциплинарном фестивале к 10-летию Новой сцены «Новая Х [десять]».

Модератор: Кристина Матвиенко

8 апреля 

 

Начало в 12:00

Лекция Александра Чепурова. Мейерхольд в углублениях: «Маскарад» — спектакль-симфония

 

На лекции театроведа, доктора искусствоведения Александра Чепурова речь пойдет о рождении «музыкального» принципа компоновки действия в спектаклях Александринского театра и, в частности, о музыкальной структуре постановки «Маскарада», осуществленной Всеволодом Мейерхольдом в 1917 году.  

При деятельном участии Александра Анатольевича была осуществлена историко-документальная реконструкция фрагментов сценического текста мейерхольдовского «Маскарада» к премьере спектакля Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» в 2014 году.

Лекция Веры Пильгун.  Мейерхольд в расширениях: театральная практика Игоря Терентьева 

 

Вера Пильгун — театровед, историк театра, исследователь русского театрального авангарда, в особенности режиссерской деятельности И. Г. Терентьева. С 2017 года —  научный сотрудник отдела «Музей-квартира Вс. М. Мейерхольда» Бахрушинского музея. В настоящее время ведущий специалист научного отдела Российского института театрального искусства — ГИТИС, научный сотрудник «Музея-квартиры М. М. Плисецкой». 

Лекция Александры Машуковой.  Мейерхольд в продолжениях: опыт Арбузовской студии

 

Александра Машукова — театровед, редактор, журналист, историк театра. Автор множества публикаций на тему современного театра, редактор ряда изданий по истории театра, исследователь истории Государственной московской театральной студии под руководством А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека (1938-1945). С 2019 года и по настоящее время —  ведущий редактор Медиацентра МХТ им. А.П. Чехова.

Модератор: Кристина Матвиенко

 

Поделиться:

763 дня назад
7 апреля 2023 16:00–17:15

Москва
Тверская ул., 23
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов