Учителя. Валерий Фокин о Всеволоде Мейерхольде и Ежи Гротовском

30 ноября в 19:00 в Медиацентре Новой сцены Александринского театра в цикле «Учителя» художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин размышляет о наследии и профессиональных уроках реформаторов театра ХХ века Всеволода Мейерхольда и Ежи Гротовского.

Театры 16+

Учителя. Валерий Фокин о Всеволоде Мейерхольде и Ежи Гротовском

К 150-летию Вс.Э. Мейерхольда

Сезон 2023-2024 в Александринском театре во многом проходит под знаком 150-летия Вс. Мейерхольда (1874-1940), режиссёра и реформатора театра, имя которого с августа 2022 года носит Новая сцена. Творческая биография Мейерхольда в период с 1907 по 1917 годы была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь режиссер поставил девятнадцать спектаклей, в том числе такие шедевры, вошедшие в историю мирового театрального искусства, как «Дон Жуан» и «Маскарад».

Еще один герой вечера — Ежи Гротовский (1933-1999), теоретик театра, режиссер, педагог. В 2023 году отмечалось 90-летие со дня его рождения. Для Валерия Фокина Гротовский — «одна из немногих фигур, вслед за Станиславским и Мейерхольдом, которые останутся в истории ХХ века как истинные реформаторы».  

О наследии и профессиональных уроках великих мастеров, о методе и поисках каждого из них и пойдет речь на встрече 30 ноября. 

 

Валерий Фокин инициировал присвоение имени Мейерхольда Новой сцене в августе 2022 года и много сделал и для возвращения имени Мейерхольда, и для изучения его наследия, и для увековечивания памяти великого режиссера. Знакомство Валерия Фокина с творчеством Мейерхольда произошло еще в студенческие годы в Щукинском училище через одного из педагогов, Леонида Викторовича Варпаховского (1908-1970), который в 1933-1935 годах был научным сотрудником Театра им. Мейерхольда. 

 

Режиссерская деятельность Валерия Фокина в Александринском театре началась с «Ревизора» в 2002 году, который был поставлен на основе сценической версии Вс. Мейерхольда и М. Коренева для легендарного спектакля ГосТИМа 1926 года. А в спектакле 2015 года «Маскарад. Воспоминания будущего» использованы визуальные образы и мизансценические мотивы постановочной партитуры «Маскарада» Мейерхольда 1917 года. 

В феврале 2024 года, когда будет отмечаться 150-летие со дня рождения Мейерхольда, Валерий Фокин выпускает премьеру спектакля «Мейерхольд. Чужой театр».  

 

Поделиться:

170 дней назад
30 ноября 2023 19:00–20:30

Санкт-Петербург
Набережная реки Фонтанки, 49 А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов