Лев Толстой и театр. Лекция А.А. Чепурова в программе к премьере спектакля «Воскресение»

18 января в 19:00 в программе к премьере спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» пройдёт лекция Александра Анатольевича Чепурова «Лев Толстой и театр».

Театры 16+

18 января 2024 года в 19:00 в программе к премьере спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» пройдёт лекция Александра Анатольевича Чепурова «Лев Толстой и театр». 

Лев Толстой — из тех авторов, к творчеству которых Александринский театр неоднократно обращался на разных этапах своей истории. 

В 1891 году здесь впервые на профессиональной сцене была поставлена пьеса «Плоды просвещения» (1890), к которой театр впоследствии возвращался (в том числе в 1907 году Евтихий Карпов поставил её к 55-летию литературной деятельности Л. Н. Толстого). В 1895 году сразу после снятия цензурного запрета была представлена пьеса «Власть тьмы» (1886). Выдающийся режиссёр и реформатор театра Всеволод Мейерхольд дважды ставил Толстого в Александринском: в 1911 — «Живой труп», в 1918 — драму «Пётр Хлебник». 

В 2000-х Толстого в репертуар театра возвращает Валерий Фокин, сперва поставив «Живой труп» в 2006 году, а затем осуществив в 2015 году вторую редакцию спектакля с народным артистом России Петром Семаком в главной роли.

В лекции Александра Анатольевича Чепурова речь пойдет не только о постановках Толстого на александринской сцене, но и о знаковых спектаклях в других театрах, например, о знаменитой МХАТовской «Анне Карениной», поставленной в 1937 году В.И. Немировичем-Данченко и В.С. Сахновским.

Александр Анатольевич Чепуров — российский театровед, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии им. Станиславского; автор ряда книг по истории русского театра. Заместитель художественного руководителя и руководитель творческо-исследовательской части Александринского театра.
 

 

 

 

 

Поделиться:

121 день назад
18 января 19:00–20:30

Санкт-Петербург
Набережная реки Фонтанки, 49 А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов