Открытый разговор Ивана Чечота, Дмитрия Ренанского и Владимира Раннева. Пространство Мейерхольда: 1874-2024

В программе к 150-летию Вс. Мейерхольда представляем 10 февраля в 12:30 открытый разговор искусствоведа Ивана Чечота, театроведа, куратора Дмитрия Ренанского и композитора Владимира Раннева «Пространство Мейерхольда: 1874-2024». 

Театры 16+

В программе к 150-летию Вс. Мейерхольда представляем 10 февраля в 12:30 открытый разговор искусствоведа Ивана Чечота, театроведа, куратора Дмитрия Ренанского и композитора Владимира Раннева «Пространство Мейерхольда: 1874-2024». 

Сезон 2023-2024 в Александринском театре проходит под знаком 150-летия        выдающегося режиссера и реформатора театра Вс.Э. Мейерхольда (1874-1940) и назван «Мейерхольдоведение». В этой программе уже состоялись творческие встречи с Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым, лекции, перформансы и трехдневный музыкальный фестиваль «Джаз М». Февральская программа выстроена вокруг дня рождения Мейерхольда и премьеры спектакля Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр» (9, 10, 11 февраля).

 

Творческая биография Мейерхольда в период с 1907 по 1917 годы была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь режиссер поставил девятнадцать спектаклей, в том числе такие шедевры, вошедшие в историю мирового театрального искусства, как «Дон Жуан» и «Маскарад».

 

По инициативе художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина имя Всеволода Мейерхольда с августа 2022 года носит Новая сцена Александринки.

В числе событий в Александринском театре: выставка в Царском фойе Основной сцены «Петербургский дом Мейерхольда», дающая представление об опыте работы молодого режиссера на Императорской сцене и показывающая все спектакли, выпущенные на Александринской сцене; медиации на Новой сцене — как опыт сопряжения идей и духа Мейерхольда с тем, чем живет площадка сейчас, как опыт погружения в прошлое и исследования настоящего;  две лекции театроведа, исследователя Мейерхольда Вадима Щербакова о московской биографии режиссера — его взаимоотношениях с МХТ и драматичный сюжет с закрытием ГосТИМа; диалог театроведов Николая Песочинского и Кристины Матвиенко «Петербургские адреса Мейерхольда», который поможет воспроизвести виртуальную карту петербургских активностей мастера, каталогизировать их; открытый разговор искусствоведа Ивана Чечота, театроведа, куратора Дмитрия Ренанского и композитора Владимира Раннева «Пространство Мейерхольда: 1874-2024». 19 февраля завершит серию юбилейных мероприятий научная конференция «Мейерхольд и русский театр».

 

Поделиться:

417 дней назад
10 февраля 2024 12:30–14:00

Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов