М.150.11. Ночь музеев x Новая сцена. Маскарад. Деконструкция. Часть 1

17 мая с 22:20 на Новой сцене в программе Фестиваля М.150.11 совместно с «Ночью музеев» — проект «Маскарад. Деконструкция» в трёх частях (на каждую из частей открываем отдельную регистрацию). Мы пригласили академических и электронных музыкантов «пересобрать» треки Александра Глазунова, которые звучали в легендарном александринском спектакле Всеволода Мейерхольда «Маскарад» (1917 год). В первой части слушаем дуэт: Настя Чайкина (скрипка) / Илья SymphoCat (электроника).

Концерты 16+

В год 150-летия великого режиссёра и новатора театра Всеволода Мейерхольда изучаем звуковой ландшафт, без сомнения, главного петербургского спектакля мастера — «Маскарада» по драме М.Ю. Лермонтова, премьера которого на сцене Александринского театра шла буквально в дни Февральской революции и который стал последним спектаклем Императорской России, ознаменовав собою слом эпох.   

В спектакле Мейерхольда, где он миксовал традиции и новации, звучала музыка Александра Глазунова к драме Лермонтова. Мы пригласили академических и электронных музыкантов «пересобрать» треки Глазунова. Задача исполнителей — разобрать структуру номеров, внедрившись в ДНК этой музыки, и заново собрать её, используя новые электронные инструменты, новые знания о композиции, иной исполнительский и слушательский опыт, новые смыслы, наконец. По сути, мы повторяем опыт Мейерхольда, идём по его пути, с одной стороны, обращаясь к традиционным формам, с другой, — актуализируя, обостряя их, приближая к современному зрителю. 

Наш проект и оммаж спектаклю Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего», десятилетие которого отмечается в 2024 году. Фокин в этой работе «сшивает» прошлое и настоящие, обращаясь к спектаклю Мейерхольда и внедряя мизансцены и другие его элементы в свою постановку. Работа музыкантов в каком-то смысле повторяет и этот путь: препарирует, совмещает и сопрягает старые и новые смыслы.

Три дуэта, три разных опыта деконструкции и пересборки. Как контрапункт к концерту — оригинальный саундтрек к «Маскараду» Мейерхольда из архива Александринского театра, который будет звучать в начале, в паузах между частями и в финале. 

22:20 — 22:50 Настя Чайкина (скрипка) / Илья SymphoCat (электроника)

23:00 — 23:30 Александра Листова (фортепиано) / Салават Сафиуллин (электроника)

23:40 — 00:10 Соня Скобелева (труба) / Владимир Лучанский (саксофон, электроника)

Поделиться:

Вчера
17 мая 22:20–22:50

Санкт-Петербург
Набережная реки Фонтанки, 49А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов