• 31 мая 2016, вторник
  • Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 49-а

НОВАЯ МУЗЫКА НА НОВОЙ СЦЕНЕ: "Музыка для всех"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
2378 дней назад
31 мая 2016, начало в 19:30
Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки, 49-а

Слабовидящие и незрячие музыканты вместе со своими коллегами без нарушений зрения будут исполнять современную академическую музыку под руководством куратора проекта, композитора Александра Маноцкова. Проект «Музыка для всех» организован Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ» в партнерстве с Центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих, Новой сценой Александринского театра и Государственной академический Капеллой.

Главная цель проекта «Музыка для всех» – вовлечение слабовидящих и незрячих музыкантов, а также их коллег без нарушений зрения в совместное профессиональное музицирование, находящееся в контексте современной академической музыки.

Идея создания проекта возникла в ответ на ситуацию ограниченного доступа слабовидящих музыкантов к новой музыке. Основная причина этому – практически полное отсутствие нотного материала современной академической музыки, отпечатанного шрифтом Брайля. В то же время именно эта музыка – то направление, которое может быть наиболее востребовано среди музыкантов с ограничениями по зрению. Авторы современных музыкальных сочинений нуждаются не в виртуозности исполнителей, а во включенности и внутренней точности музыкантов. Впрочем, слово «исполнители» тоже оказывается не вполне корректным, поскольку композиторы специально стремятся к созданию ситуации соучастия, со-творения произведения. В музыкальной практике такого рода могут принимать участие музыканты с ослабленным зрением, поскольку именно нотного материала используется мало. Иногда он совсем отсутствует, ведь намерения композитора могут быть переданы исполнителям через словесные инструкции.

Помимо знакомства музыкантов с новой музыкой целью проекта «Музыка для всех» является создание инклюзивного творческого пространства. Слабовидящие и незрячие музыканты вместе со своими коллегами без нарушений зрения объединились, чтобы вместе заниматься музицированием, учиться слушать и слышать друг друга. В проекте участвует двадцать музыкантов, из них четверо – с ограничениями по зрению. Александр Маноцков, композитор и куратор проекта «Музыка для всех», композиторы Алексей Сысоев и Владимир Горлинский репетировали с необычным ансамблем в течение полугода. Инструменты – флейта, виолончель, гитара, глокеншпиль, терменвокс, фортепиано, саксофон и другие.

Неотъемлемой частью проекта «Музыки для всех» стал перевод на нотный шрифт Брайля знаменитого произведения "In C" композитора-минималиста Терри Райли и партитуры «Wallpapers» Алексея Сысоева. Эти произведения будут исполнены 31 мая на Новой сцене Александринского театра. В программе концерта также прозвучат: «Композиция №7» Ла Монте Янга, «Камни» Кристиана Вулфа, «Ум Тигра» Корнелиуса Кардью и  «Мустанги/ Облака/ Сон» Андрея Завьялова. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше