• 22 февраля
  • Санкт-Петербург, наб. фонтанки 49а

Лекция Маши Данцис “Движущаяся картинка" как новое средство и новый материал для художественных экспериментов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
122 дня назад
22 февраля c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
наб. фонтанки 49а

Программа лекций Маши Данцис "О восприятии видео-арта" начнется с разговора о появлении нового материала — целлулоидной плёнки.

Программа  „О восприятии видео-арта“

С развитием возможностей видеотехники, с появлением аналоговой магнитной пленки и воспроизводящих аппаратов, исчезло время, требуемое для проявки и монтажа, и видеоматериал мог быть продемонстрирован тут же после съемки. Это коренным образом изменило формальные и содержательные возможности фильма. В свою очередь, в художественном мире также происходили ощутимые перемены, что и дало толчок для развития нового направления в искусстве – видео-арт.

Через историческую классификацию и анализ знаковых работ художников Нам Джун Пайка, Вольфа Фостелля и других, программа дает возможность: проследить, как создавалась собственная эстетика нового направления в искусстве;  исследовать, какие различия существуют между видео искусством и другими кинематографическими работами;  обратить внимание на то, как новые цифровые техники повлияли на развитие видео-арта.

 

План лекций

22 февраля, 20.00, Медиацентр

Целлулоид. “Движущаяся картинка" — как новое средство и новый материал для художественных экспериментов.  От синематографа к видео-арту

 

1 марта, 19.30, Медиацентр

Как развитие технических средства записи расширяют обычные художественные практики. Возникновение движения Флюксус

 

8 марта, 19.30, Конференц-зал

"Гендерная политика в искусстве — Feminism Revisited". Медиаискусство и фемнизм

 

15 марта, 19.30, Конференц-зал

Видео-арт vs видеоинсталляция. Проблемы презентации, инсценировка видео в выставочном пространстве.

 

Маша Данцис  - доцент Берлинской школы живописи и дизайна, художник (видеоарт). Маша родилась в Ленинграде, училась на факультете кинорежиссуры в С-Петербургской Академии Культуры. Получила образование в Академии Искусств в Касселе на факультете визуальных искусств. В аспирантуре Берлинского университета искусств изучала вопросы презентации видеоинсталляций. В своём творчестве Маша Данцис исследует воздействие массмедийной культуры на обычную жизнь человека, его чувства, на его взаимоотношения с обществом. В Берлинской школе живописи и дизайна Маша преподаёт практику и теорию современного визуального искусства. Она номинант "Биеннале арт-кино" (Кельн, 2007), фестиваля документального кино в Касселе (2005, 2009 гг.), лауреат конкурса междисциплинарных художников Германии Columbus Art Foundation (2010, Лейпциг). Участвовала в выставках в Германии, Испании, Англии и России.

 

На первую лекцию вход свободный по регистрации

На все лекции вход 300 рублей

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше