• 18 апреля, вторник
  • Санкт-Петербург, наб.Фонтанки 49а

Смартфоны как музыкальные инструменты с языком программирования "Faust"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
123 дня назад
с 19:00 18 апреля по 22:00 19 апреля
Санкт-Петербург
наб.Фонтанки 49а

Двухдневный мастер-класс французского композитора и директора Центра электроакустической музыки «Grame» Яна Орларе (Yann Orlarey) по созданию аудиоприложений при помощи языка программирования «Faust».

Цель мастер-класса: научиться при помощи языка программирования «Faust» создавать аудиоприложения особенно аудиоиструменты для смартфонов. Участники должны иметь навыки работы с компьютером, наличие навыков программирования не требуется. Участники смогут научиться программировать на языке «Faust» в ходе мастер-класса. 

О языке «Faust»

«Faust» (functional audio stream, «функциональный аудиопоток») — это функциональный язык программирования, специально созданный для обработки и синтеза звукового сигнала в режиме реального времени. «Faust» создан для приложений с высокопроизводительной обработкой звука и аудио-плагинов для ряда различных платформ и стандартов. Это компилируемый, а не интерпретируемый язык программирования. Компилятор «Faust» переводит программы, написанные на этом языке, в оптимизированный С++ код для iOS, Android, Max/MSP, VST, LV2, Puredata, SuperCollider, Csound и др.

В ходе двухдневного мастер-класса участники

  • приобретут базовые навыки программирования на языке «Faust»

  • и базовые навыки обработки сигнала;

  • научатся понимать, как работают простые цифровые аудиоэффекты;

  • смогут создавать собственные аудиоприложения для Android.

     

  • Программа мастер-класса

    • знакомство с языком программирования «Faust» и сопутствующими инструментами

    • введение в аудиосинтез:

      o генераторы шума
      o простые осцилляторы o частотная модуляция

    • введение в обработку звука (1/2) o дилэй и эхо

      o паннинг o фильтры

  • Первый день:

Второй день:

  • введение в обработку звука (2/2) o фланжеры

    o реверберация
    o дисторсия
    o гранулярный синтез o спатиализация

  • создание аудиоприложений для смартфонов o концептуальный маппинг

    o организация и структурирование кода на языке «Faust»
    o разработка пользовательского интерфейса
    o применение кода, написанного на «Faust», в условиях многих целей

     

  • Оборудование и программное обеспечение

    Каждому участнику рекомендуется иметь ноутбук с наушниками и смартфон на Android. Дополнительно ведущий мастер-класса будет использовать ноутбук, видеопроектор и стереофоническую акустическую систему. Все ноутбуки и телефоны должны быть подключены к сети Wi-Fi.

    Программное обеспечение: вся работа ведется в браузере с использованием онлайн- инструментов

  • Faust online compile (faust.grame.fr/onlinecompiler)

  • и Faust playground (faust.grame.fr/faustplayground)

    Для работы с этими онлайн-инструментами рекомендуется установить последнюю версию браузера Google Chrome или Mozilla Firefox, или любой другой современный браузер с полной поддержкой Web Audio API и asm.js.

     

  • Ведущий мастер-класса Ян Орларе

    Ян Орларе (Yann Orlarey, род. 1959) — французский композитор и исследователь. В настоящее время занимает пост научного директора Центра электроакустической музыки «Grame».

    В его репертуаре звуковые инсталляции, управляемые в режиме реального времени интерактивные объекты, инструментальные произведения для солистов, небольших групп и оркестров.

    Его произведения исполняются в Европе, Северной Америке и Азии.

    В центре его научных интересов архитектура музыкальных систем в режиме реального времени и языки программирования, используемые для создания музыки и работы со звуком. Автор и соавтор более 50 научных работ и нескольких музыкально-ориентированных пакетов программного обеспечения.

    Создатель «Faust» (functional audio stream, «функциональный аудиопоток») — функционального языка программирования, специально разработанного для обработки и синтеза сигнала в режиме реального времени.

    В настоящее время работает над средствами эффективной компиляции, параллельного программирования при обработке звукового сигнала, и сохранения программ для обработки звукового сигнала с использованием формальных математических методов. 

Участие строго по регистрации

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше