• 16 декабря 2017, суббота
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 49А

Показ фильма Андрея Сильвестрова «Прорубь»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
156 дней назад
16 декабря 2017, начало в 14:00
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А

16 декабря, в 14:00 на Новой сцене Александринского театра состоится кинопоказ комедии Андрея Сильвестрова «Прорубь». В главных ролях: Андрей Родионов, Дмитрий Брусникин, Михаил Ефремов. Фильм представят сам режиссер, а также авторы сценария — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Программа финальной церемонии вручения Премии Аркадия Драгомощенко для поддержки молодых поэтов.

Режиссёр Андрей Сильвестров – один из немногих известных продолжателей традиции так называемого «параллельного кино», влиятельного андерграундного течения 80-х годов. Его новая работа – комедийная лента «Прорубь» – полнометражный фильм в стихах. События разворачиваются в безымянном российском городке накануне праздника Крещения, где основной темой новостных выпусков стала прорубь на местном озере. Прорубь в этот момент фактически объединяет все слои населения: она роднит верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. У проруби люди встречаются для разрешения возникших у них проблем. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнет всматриваться в тебя.

Пресса о фильме: 

«Имеющая вид попурри из телепередач другой, почти сорокинской, России, в которой крещенские ныряния в прорубь стали новым 9 Мая, русский язык мутировал в поэтический, а президент поймал говорящую щуку, «Прорубь» в кино превращается в нечто большее, чем сборник веселых историй. Во-первых, конечно, благодаря большему масштабу и присутствию спецэффектов (сгенерированная на компьютере щука, подводные съемки, Иван Турист, режиссер Зинченко и художник Шабуров в эпизодических ролях адептов ЗОЖа). Во-вторых — и это главное — сюжет о телевизоре теперь включает в себя и реальность, лежащую (буквально) по ту сторону экрана; это второе измерение поднимает «Прорубь» на инфернальную высоту, равняя ее с «Нелюбовью» Звягинцева. Но «Прорубь», несомненно, интереснее. Пока циничные критики шутят о том, что хорошо бы дождаться от Звягинцева комедии, Сильвестров уже фактически снял такое кино» (Василий Корецкий, Colta.ru).

«Это не злободневный, как выглядит поначалу, а антизлободневный фильм. Фильм, не просто высмеивающий псевдорелигиозную и мракобесную медиаповестку, но отрицающий любые формы общественной телеманипуляции, включая самые прогрессивные и гуманистичные» (Евгений Майзель «Искусство кино»).

«Уникальный случай выхода достаточно большим числом экранов ленты-эксперимента, чистого искусства. При этом — народного и очень своевременного» (Иван Чувиляев «Фонтанка»).

«Кто-то скажет, что это замаскированный под фильм видеоарт, где “заторможенные” зрители в течение часа непрерывно смотрят по телевизору издевательские пародии на новостные и аналитические программы. Кто-то с удовольствием оценит юмор Сильвестрова и даже прочитает философские месседжи, “упакованные” в стихотворные тексты телеведущих. Для кого-то это будет просто набор хохм, включающий, например, сквозную линию в сюжете фильма о том, как вымышленный российский президент беседует с говорящей щукой не о нефти, как можно предположить, а о большой любви. Но факт отрицать нельзя: при том, что этот фильм у Сильвестрова — самый зрительский и простой, он всё равно остаётся слишком экспериментальным, радикальным и умным, чтобы современный зритель, предпочитающий буквальные и линейные истории в дорогом изложении, понял его и полюбил» (Сергей Сычёв, «Фильм Про»).

Кинопоказ пройдет в рамках финальной церемонии вручения Премии Аркадия Драгомощенко. Премия была учреждена в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» для поддержки молодых поэтов — возраст номинантов не превышает 27 лет.

16+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше