• 11 декабря, понедельник
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки 49 А

Вечер памяти В.Ф. Смирнова

Новая сцена Александринского театра
Через 6 часов
11 декабря c 20:00 до 21:30
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки 49 А

11 декабря 2017 года на Новой сцене Александринского театра пройдет Вечер, посвященный памяти народного артиста России Виктора Фёдоровича Смирнова (4 августа 1945 года – 12 августа 2017 года). Здесь, 17 июня 2017 года, в роли Товарища Ивана Ивановича в спектакле «Баня» по пьесе В. Маяковского (режиссер – Николай Рощин, премьера – январь 2017 года), накануне закрытия очередного сезона, он вышел на сцену в последний раз. Уход Виктора Фёдоровича Смирнова стал невосполнимой потерей, но созданные им образы навсегда останутся в «золотом фонде» истории Александринского театра.

На вечере памяти прозвучат вспоминания режиссеров, с которыми работал Виктор Фёдорович Смирнов, также о народном артисте расскажут его сценические партнеры. Будут показаны фрагменты видеозаписей спектаклей с его участием. 

В труппу Александринского театра (тогда Государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина) Виктор Фёдорович Смирнов был принят в 1983 году.  К этому времени в его творческой биографии насчитывалось уже более 40 ролей, созданных на сцене Пензенского областного театра драмы им. А.В. Луначарского, куда артист был принят в 1972 году, сразу после окончания Горьковского театрального училища.

На александринской сцене первой работой Виктора Фёдоровича Смирнова стала роль Пугачева в спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по А. С. Пушкину. Эта роль тотчас же выдвинула его в число ведущих мастеров театра. Более 30 лет артист оставался верен служению Александринскому театру и был незаменим во многих спектаклях, его новые роли становились событиями театральной жизни. Титанические характеры, сложные человеческие судьбы, широкий диапазон страстей и фантасмагория образов  – все это было подвластно столь неординарному и мощному артисту. В Александринском театре он создал без малого 50 неповторимых ролей. В репертуаре актера были роли в спектаклях Валерия ФокинаАндрея МогучегоНиколая РощинаМарата ГацаловаМихаила ПатласоваОскараса Коршуноваса, Александра Галибина и других режиссеров.

В новом репертуаре Александринского театра Виктор Фёдорович Смирнов стал непревзойденным исполнителем ролей судьи Ляпкина-Тяпкина и Полония в спектаклях Валерия Фокина «Ревизор» и «Гамлет».  Ярким гротескным, незабываемым  рисунком были отмечены роли:  Ивана Никифоровича Довгочхуна в спектакле «Иваны» по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другим произведениям Н. В. Гоголя (режиссер – Андрей Могучий) и роль Баптисты, богатого дворянина из Падуи в спектакле «Укрощение строптивой» (режиссер – Оскарас Коршуновас). 

В числе работ Виктора Фёдоровича Смирнова, созданных на  Александринской сцене в последние сезоны: прекрасный моноспектакль «Перечитывая любимые страницы…» – авторская   композиция избранных сюжетов русской прозы и поэзии XIX и XX веков, выпущенная в цикле мастеров Александринской сцены «Монологи в Царском фойе» (премьера – март 2015). Роли ставшие настоящими событиями российского театрального сезона:  Норандо в спектакле «Ворон» по одноименной пьесе К. Гоцци (режиссер – Николай Рощин, премьера – сентябрь 2015) и роль Папы Римского в спектакле «Новое время» (режиссер – Марат Гацалов, премьера –декабрь 2015).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше