• 9 января, вторник
  • Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 49А

«Земля Калевалы». Финская Национальная опера/ видеопоказ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
281 день назад
9 января, начало в 19:00
Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки, 49А

9 января, в 19:00 в программе «Окно в Европу» на Новой сцене Александринского театра состоится видеопоказ спекаткля «Земля Калевалы». Это — мультижанровый спектакль от худрука Финского национального билета Кеннета Грива, премьера его приурочена к празднованию 100-летия независимости Финляндии. Датчанин Грив пытается проникнуть в суть финской идентичности, к её корням, обращаясь к важным моментам истории и культуры Финляндии, обращаясь к финской музыкальной культуре.

«Большой балет про историю с политикой сегодня раритет. Прецеденты как «Эксельсиор» Ла Скала конца XIX века с его вскочившими на пуанты Наукой и Техникой ныне выглядят чистым музеем. Но Национальный балет Финляндии разработал тему по-своему: «Земля Калевалы» об истории страны на сборную музыку строится на простых ходах в нескольких жанрах, чередует драматизм с юмором, заботится о «хорошей картинке» и, главное, избегает пафоса.

Для известного танцовщика Кеннета Грива «Земля Калевалы» стала лебединой песней на посту главы Национального балета. В кулисах этого театра уважают русскую балетную школу, шеф смолоду дружит с российскими коллегами, и проявленный к премьере интерес для него одновременно радость и ответственность.

…Калейдоскоп тем, идей и способов воплощения основан на неоклассическом балете с его академической базой и вольными пластическими специями, но не только. «Земля Калевалы» — очень человеческое зрелище. Пометка на афише 9+ и обращение к широкому зрителю не формальны, а предельно честны, балет принимает форму эпоса не по букве — по духу, вбирая жизнь во всех ее чертах.

Реквием по не вернувшимся с войн соседствуют с сетом диджея, видео и световые эффекты с бесхитростным соло детей, серьезность с юмором. Финальные эпизоды довели до хохота даже сдер жанный финский зал — на выставку достижений народного хозяйства на сцену прямо с горкой въехал лыжник, мелькнули бравые финские хоккеисты. Вместе с крестьянами, силами зла в коричневом трико и ретро-красотками шестидесятых выскочил оркестр с дирижером, и валторнист отбил вдруг такие антраша, что встрепенулись даже артисты балета.

Но по-настоящему пронзительным в этой круговерти были живая цитата знаменитого «Раненного ангела» художника-символиста Хуго Симберга и роскошный хор Национальной оперы, своим многоголосьем поднявший пласты истории в другие выси. Финны, как оказалось, умеют не только без сантиментов сплавлять фольклор с символизмом и делать зрелищный дайждест истории, но и надежно приручать балетную выспренность, говоря о главном прямо и без пафоса».

Российская газета

Больше о спектакле: http://oopperabaletti.fi/en/repertoire/land-of-kalevala/

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше