• 27 февраля, вторник
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 49А

Евгений Анисимов. «Петр Первый: благо или зло России?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
289 дней назад
27 февраля, начало в 19:30
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А

27 февраля, в 19:30 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция профессора истории Евгения Анисимова о первом русском императоре — из цикла «Что такое Россия», совместного проекта с издательством «Новое литературное обозрение».

Реформаторское наследие Петра Первого, как и сама его личность до сих пор порождают ожесточенные споры в российском обществе. Известный историк, ведущий специалист по петровской эпохе Евгений Анисимов решился на смелый шаг: представить на равных правах две точки зрения на историческую роль царя-реформатора. Тема лекции связана с новой книгой Евгения Анисимова «Петр Первый: благо или зло России?». Она написана в форме диалога, вернее ожесточенных дебатов двух оппонентов: сторонника европейского развития, просвещенного патриота, который обосновывает, оправдывает, защищает Петра, и сторонника особого пути развития, консервативного патриота, который, напротив, осуждает Петра и его начинания. Автор утверждает, что обе позиции имеют право на существование, обе верны по-своему и обе отражают сложное, неоднозначное явление Петра в русской истории.

«С Петра Первого начат наш главный исторический спор, не законченный и сегодня — о “западном” и “исконном” путях России. Евгений Анисимов написал первую книгу, с которой согласятся и сторонники, и противники основателя империи. В ней про “благо” и “зло” не одного Петра, а обоих судьбоносных путей» (Леонид Парфенов журналист, телеведущий).

«Спор о Петре I — это спор без конца, поскольку он, по словам А.  М.  Панченко, — «оселок русской мысли». Но представленные в книге Е.В.Анисимова две точки зрения на Петра блестяще демонстрируют невозможность его однозначной научной оценки, ибо прошлое всегда столь же противоречиво, как и настоящее» (Александр Каменский историк).

Евгений Анисимов, профессор, доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник Петербургского отделения Института российской истории РАН. Преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге. Прекрасный популяризатор исторических знаний и автор увлекательных книг, отмеченных престижными премиями, в том числе и Анциферовской, учрежденной в 1995 году для поощрения лучших современных работ по истории Петербурга. Автор и ведущий программ «Дворцовые тайн» и «Пленницы судьбы» на телеканале «Культура».

Новая сцена Александринского театра и издательство «Новое литературное обозрение» представляют цикл лекций «Что такое Россия» –– так называется новая книжная серия, запущенная «НЛО» в партнерстве с Вольным историческим обществом и интернет-проектом «Арзамас». Эта научно-популярная серия призвана опровергнуть знаменитое изречение Ф. Тютчева о том, что «умом Россию не понять…». 

В рамках цикла на Новой сцене Александринки выступят Кирилл Соловьев, Вера Мильчина, Евгений Анисимов, Амиран Урушадзе, Иван Курилла и Михаил Кром. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше