• 27 марта, вторник
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 49А

Лекция Ивана Куриллы «Заклятые друзья»: история мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)пониманий России и США

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
24 дня назад
27 марта, начало в 19:30
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А

27 марта в 19:30 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция Ивана Куриллы об истории взаимоотношений России и США — из цикла «Что такое Россия», совместного проекта с издательством «Новое литературное обозрение».

Тема лекции связана с книгой Ивана Куриллы, вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение». Историю российско-американских отношений обычно пишут как историю противостояний, конфликтов и дипломатических интриг. Иван Курилла представляет взгляд во многом противоположный: он повествует о переплетении человеческих судеб, об истории людей и идей, которые сформировали обе страны, а также в значительной степени изменили картину мировой истории. Россия и Америка близки и даже в том, что их разделяет.

«Представляя в лицах увлекательную историю взаимодействия России и Америки, Иван Курилла предлагает противоядие от пропаганды, позволяет открыть Америку без предвзятости и розовых очков. С такой Америкой России нечего делить, кроме опыта».

Александр Генисписатель

«Книга сильна правдивыми историями, блестящими героями и захватывающими деталями. Восстание декабристов было на самом деле бунтом американистов, но и подавивший его император поклонялся Джорджу Вашингтону. Американцы строили российские корабли, железные дороги, заводы и фермы, а выходцы из России основали Голливуд в Калифорнии и Санкт-Петербург во Флориде. Самые яркие звезды американской мысли, и левой и правой, тоже были выходцами из России… Разделенные океанами, но связанные общими европейскими корнями, великие северные страны накопили множество интересных историй взаимной любви, общей доблести и плодотворного соперничества. Об этих историях и их героях — новая книга Ивана Куриллы».

Александр Эткиндисторик культуры

________

Иван Курилла — доктор исторических наук, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург), автор множества научных работ по вопросам политической истории России и США.

Новая сцена Александринского театра и издательство «Новое литературное обозрение» представляют цикл лекций «Что такое Россия» –– так называется новая книжная серия, запущенная «НЛО» в партнерстве с Вольным историческим обществом и интернет-проектом «Арзамас». Эта научно-популярная серия призвана опровергнуть знаменитое изречение Ф. Тютчева о том, что «умом Россию не понять…». 

В рамках цикла на Новой сцене Александринки выступят Кирилл Соловьев, Вера Мильчина, Евгений Анисимов, Амиран Урушадзе, Иван Курилла и Михаил Кром. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше