• 22 мая, вторник
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 49А

«Кавказская война. Семь историй» Лекция Амирана Урушадзе

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
205 дней назад
22 мая, начало в 19:30
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А

22 мая, в 19:30 на Новой сцене Александринского театра состоится лекция Амирана Урушадзе«Кавказская война. Семь историй» — из цикла «Что такое Россия» совместного проекта с издательством «Новое литературное обозрение».

Для Российской империи Кавказ почти всегда был «горячей точкой». Впрочем, и до первой встречи с русскими войсками этот край редко знал мир — достаточно сказать, что на обладание им претендовали иранские шахи, турецкие султаны и крымские ханы. Попытки присоединить Кавказ к России растянулись на несколько десятилетий, но каков был их итог для завоевателей и побежденных? Почему Романовым не удалось навсегда превратить свои горные владения в тихую губернию даже после долгой борьбы с мюридами и взятия в плен имама Шамиля? Сколько стоила война — в деньгах, ресурсах и человеческих жизнях? Все ли русские администраторы и военачальники оставили о себе дурную память у горцев? Почему некоторых покорителей Кавказа называли «настоящими кавказцами», и как вышло, что эти места стали одной из главных творческих лабораторий для русских писателей XIX века?

Амиран Урушадзе — кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЮФУ, младший научный сотрудник Института социально-экономических  и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше