• 15 мая, среда
  • Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 49А

Творческая работа режиссера-постановщика как особый объект правовой защиты. Дискуссия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Новая сцена Александринского театра
131 день назад
15 мая, начало в 10:00
Санкт-Петербург
набережная Фонтанки, 49А

15 мая в 10:00 в Медиацентре Новой сцены Александринского театра состоится дискуссионная сессия «Творческая работа режиссера-постановщика как особый объект правовой защиты». В программе Санкт-Петербургского юридического форума–2019 и Театральной Олимпиады 2019. При участии художественного руководителя Александринского театра Валерия Владимировича Фокина и руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Петровича Ивлиева. А также молодых петербургских режиссеров. Вход свободный, по регистрации.

Достижения театрального искусства за последние полтора века неразрывно связаны с развитием режиссерского театра. В современном театре режиссер-постановщик является лицом, в результате творческого труда которого объединяются все элементы сценического действия: пьеса, актерское искусство, оформление, звуковое и музыкальное сопровождение.

При сходном творческом труде с кино- и телережиссерами, последние признаются в отличие от режиссера-постановщика авторами аудиовизуальных произведений. Театральные режиссеры такой охраной до недавнего времени не пользовались.

На практике нередки ситуации, когда сценические постановки режиссеров активно используются другими лицами или актерами в других театрах, либо вносятся существенные изменения в постановку, в том числе нарушающие целостность постановки и серьезно искажающие творческий замысел режиссера, что оказывает зачастую неблагоприятное впечатление на зрителя. Данные действия осуществляются без согласия режиссера-постановщика, без заключения с ним договора и без выплаты ему вознаграждения.

Отсутствие интеллектуальных прав у режиссера-постановщика умаляло его профессиональный статус и влияло на качество постановок.

Для решения упомянутых проблем в Российской Федерации были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, согласно которым постановка режиссера-постановщика спектакля является объектом, относящимся к смежным правам. Режиссёрам-постановщикам спектаклей предоставляются дополнительные гарантии защиты их исключительных прав на постановки спектаклей.

 

Вопросы к обсуждению

  • отечественная и зарубежная правоприменительная практика по охране прав режиссеров постановщиков;
  • эффективность нового законодательного регулирования в данной сфере;
  • возможные векторах совершенствования правового регулирования;
  • целесообразность урегулирования вопроса по защите прав режиссеров-постановщиков в рамках международного права.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше